Любовь.Книга. “Одетта” и Шмитт

Я не читаю любовные романы в мягких обложках, потому, как это дело принципа. Мои принципы, конечно, в свое время были сформированы от диагонального знакомства с книгами “романтичнской серии”. Все предельно просто и понятно – он и она терпят кучу преград на пути к частью, которое будет достигнуто на последней странице. Крайне гендерная литература.

Когда мне подруга подарила книгу в заглавии которой было написанно ” 8 историй о любви”, я конечно ощутило легкое пошатывание моих принципов, и все из-за того, что подруга моя Маша, еще более принципиальная барышня, она уж точно, даже по диагонали не читала любовных романов. Незнакомое имя автора, приличный переплет и авторитетн6ое издательство “Азбука-классика” чуть умерили скептицизм и я начала чтение.

Одетта и Бальтазар Бальзан (кадр из фильма)


Первая история называлась “Одетта Тульмонд” Бувально в третьем абзаце читаю “Она увдит его! Взаправду….Приблизится к нему…быть может, коснется, если он протянет руку…” Скептицизм усиливался, но мой принцип читать книги ( смотреть фильмы) до последней страницы не давал закрыть книгу. Ну что может быть наивнее для начала любовной истории. Но перевернув страницу, я поняла, что не все так банально, ибо героиня не столько влюблена в конкретного человека, сколько любит его творчество. С каждой страницей история расцветала, появлялись совершенно неожиданные пересечения сюжета, новые линии, проблемы, это настолько затянуло, что я действительно ощутила восторг, пусть и в достаточно прозрачном финале рассказа. Это история о том, как читательница любовных романов, знакомится с любимым автором, но любви как таковой то и не было между ними, зато было что-то другое, жизни из разных миров, на какой-то миг соприкоснулись, и уже не могли оставаться прежними, они, конечно же, изменились вместе. Очень не банальный сюжет и очень реалистичные герои добавили заинтересованности познакомиться со всеми героями любовных историй.

Эрик Эмманюэль Шмитт во время съемок фильма "Одетта Тульмонд"


Чуть позже. прочитав все 8 историй, я наткнулась на послесловие автора, где этот талантливый ( а я в этом уже не сомневалась) французский писатель и драматург Эрик-Эманюэль Шмитт очень прочто, прозрачно и лаконично рассказывает о том, как появилась эта книга. Оказалось, что он снимал кино которое называлось “Одетта Тульмонд”, а в перерывах, после запрета писать пока идет работа над фильмом, он записывал рассказы, которые и объеденил в единую книгу – “Одетта”.

Я не хочу пересказывать вам всех историй, но, если вернуться к моему скептицизму о любовных романах и моим принципам, Шмитт их явно покачнул. Я была в огромном восторге и буквально проглотила все книги этого автора ( спасибо, конечно, Маше). Покоряет его умение в простых вещах видит изящество, тонкую философию, ответы на главные джля человека вопросы о “Счастье, Любви, Добре” – Шмитт дает легко, понятно, и это отчасти меняет и тебя, с твоими сложными мыслями. Ведь действительно – Счастье и Любовь – это нечто обычное, простое, но очень ценное. Автор помогает читателю познать ценность каких-то не банально мифичных вещей, а ценность простых человеческих поступков, но поступков сделанных с большой душой. Чуть позже я узнала, что с некоторыми его пьесами я даже знакома, видела их театральную интерпритацию. Одним словом я была в восторге. Я влюбилась… И путь меня не зовут Одетта и я никогда не буду брать автографа у Эрика – Эманюэля Шмитта, но я с удовольствием не просто буду ждать его новых работ, а и перечитывать старые. Обязательно еще расскажу о них. А пока, без скептицизма, в любовные истории…