Годы одиночества от Маркеса

Я улыбнулась, дочитав книгу  Габриэля Гарсиа Маркеса “Сто лет одиночества” . Ее писали для меня. Поэтому на 400-х страницах примерно 5 имен, хотя героев в несколько раз больше.

Очень люблю начинать читать книги и мне сложно их дочитывать. Потому что к  середине объемного произведения начинаю путать героев – плохо запоминаю имена. А тут просто красота и раздолье – даже напрягаться не надо.

И все равно  лишь до сотой страницы читать было интересно. Теперь уж с именами героев проблем особых не возникло. Зато большие проблемы возникли с их идентификацией. С пятью именами я, конечно, погорячилась, их немного больше. Но, например, всех главных героев-мужчин фамилии Буэндиа называли только двумя именами  – Аркадио и Аурелиано (героев было несколько). И род деятельности они тоже перенимали друг у друга. И качествами обладали очень похожими (наблюдается взаимосвязь с именем).

Зачем такая путаница в героях, стало понятно почти сразу. Когда я добралась лишь до середины произведения, от друзей услышала мысль, что лучше такое произведение читать за один день – с головой окунуться в события и выплыть лишь на последней странице в конце дня.  Я читала долго и с большими перерывами. Получилась вообще самая настоящая каша. Ужасно густая.

Но в этом тоже была своя специфика восприятия. Я окуналась в их жизнь моментами, проживая вместе с ними большой период времени. Не сто лет, но и не один день.

Макет всей планеты на примере маленького села Макондо. От идеи, причины зарождения до момента и причины исчезания. Это, наверное, история Земли в интерпретации Маркеса. Вот зачем одинаковые имена – может нам и не так уж важно до мелочей и деталей разделять героев. Или даже совсем не важно. Целых сто лет, десятки судеб, одни из которых дольше остаются в памяти, а другие стираются быстрее. Десятки людей, которые идут по дорожке. У всех разная поступь, разный размер ноги. Кто-то прошел совсем незаметно, слегка поднимая пыль, кто-то ступал медленно, оставляя большие вмятины на дороге. Кто-то пробежал быстро, оставляя за собой клубы пыли, которая быстро оседала, а кто-то шел ровным размеренным шагом, подбрасывая придорожные камешки.

Но все они шли – к разным целям и с разными желаниями. А читатель как большое Всевидящее око наблюдал за ними, не мешая им делать то, что они хотят. Иногда даже не различая их. Они ведь все одинаковые – все люди. Всем присущи человеческие пороки и страсти. А еще они все одинокие.

Кто-то сказал, что человек по природе своей очень одинокое создание. Может быть. Мы не можем жить в одиночестве. Иначе не выдерживает психика. Каждому мало его самого. Каждому! Даже тем, кто любит одиночество. Они любят ограниченное одиночество. Мы ищем себе друзей, чтобы не быть одинокими, находим их, берем от них что-то и расстаемся. Ищем новых и происходит то же самое – они либо уходят сами, либо видят, что тут они уже никому не нужны. И мы ищем дальше.

Вот так же искали и они….