Последнее  средство-крайние меры

Так уж сложилось, что специально для читателей mediasvit стараюсь все время следить не просто за классическими сериалами, что уже прекратили свое существование в эфире. но и обращать внимание на новинки. Не всегда, сериалы. о которых пишу мне нравятся, но стараюсь быть объективной понимая, что вкусы у нас разные.
Прочитав синопсис нового шоу АВС – “Крайние меры” (Last resort) в котором говорилось что-то про военные действия, ядерные ракеты и подлодки, я сразу отказалась даже взглянуть на пилотный эпизод, так как далека от военной тематики. Когда уже вышло 5 эпизодов, решила все таки взглянуть, настроившись на “быструю перемотку до стадии синопсиса”, но….

команда "Колорадо" и не только


История, то в принципе не столько о ядерном вооружении и самой навороченной военной технике Штатов, скорее история о долге, чести, махинациях и манипуляциях. И именно это меня и подкупило. Скажу честно, первый эпизод, посмотрела на одном дыхании – динамика развития сюжета, темпоритм – все держит нас действительно в полном напряжении, красивейшие масштабные сцены связанны с водой, перемежаются со звуками тревоги, даже сцена когда герои получают приказ от командования атаковать – и готов повернуть ключи, и кажущаяся затянутой пауза перед запуском делает свое – “саспенс” в чистом виде. Интриги, которые демонстрируют нам в пилотной серии – будут активно развиваться, сценаристы тут уж постарались, все достаточно предсказуемо, иногда даже нарачито банально, например, с трудом верится в то, что женщина наизусть знает оснащение како-то атомной подводной лодки, и при этом находясь в состоянии эротического возбуждения перечисляет технические характеристики, но – эо уже детали, ведь больше некому было дать слова о том, что же это за подлодка такая “Колорадо”.

Капитан и его старпом


О чем же история? Верить ли синопсисам – этот вопрос – у меня постоянно крутится в голове. Все как обычно – военные, хоть и люди, но подневольные. Проблема выбора человеческого и профессионального во время военных действий остра не только для литературы, но и для разных видов искусства, ведь гуманизм призывает нас быть в-первую очередь – людьми, а вот профессиональный долг и четкая субординация требует выполнения приказа. Так кто мы все – люди, или профессионалы ? Момент этического выбора – пауза, это то, что всегда важно, любопытно и не обычно – это загадка в которой нет объективно верного решения, что бы не выбрал человек, он становится заложником ситуации, и лишь в крайних мерах, как последнее средство выбирает то, что ему подсказывает Совесть.

Так и наши герои, получив приказ уничтожить мирное население, не сразу бросились исполнять его, и в цепочке событий оказались неугодны “тем, кто сверху”, ведь кого устроит псих-капитан с мощнейшим военным комплексом в руках и командой, которая почти безоговорочно ( почти тут ключевое слово), готова выполнять его приказы. Лучше уничтожить 150, чем миллионы, да ?

Мостик "Колорадо"


Персонажи достаточно яркие, типичные, но яркие, знаете, или потому как перфекционизм близок мне, или потому как подсознательно я соглашаюсь с сильными аргументами, но главные герои сразу вызывают симпатии.
После удачного старта пилотной серии, что-то не заладилось у сценаристов, и за 4 недели рейтинги сериала начали падать, хотя руководтво телеканала продлило сериал еще на 2 эпизода. Эта привычна тактика “присматривания” на роль “сериала сезона”, ведь АВС уже вместе с “Крайними мерами” отправил нас по мистическому адресу “Парк-авеню, 666″, и теперь вероятно присматривает кто же останется в итоге в сердцах зрителей.

Военно-морская драма действительно не так проста, и думаю может заинтересовать не только “сильных и волевых” зрителей, ведь сериалы тем и интересны, как жанры, что всегда имеют кроме своей целевой аудитории непредсказуемых фанатов. Думаю здесь будет нечто похожее.
Одним словом, не знаю как Вы, а я с удовольствием продолжу следить за перфекционистами, хоть и в военной форме, надеюсь, для АВС “Крайние меры” не станут последним средством чтобы привлечь зрителей к просмотру сериалов.