Ужасы недели: классификация героев

Если Вы хотите снять хороший фильм ужасов, то все должно быть предельно просто – есть “ЗЛО”, с этим злом должны бороться “хорошие парни”, в случае с фильмами ужасов чаще “девушки”, и после продолжительного повествования победить зло, но желательно не совсем победить, чтобы был шанс продолжить историю ( как вариант). Кто чаще всего становится источником “зла” ? Давайте разбираться вместе.
1. Маньяки и убийцы. ( примеров масса от “Кабинета доктора Калигари” до героя “Техасской резни бензопилой”). Для них характерно выбрать персонажа по-страшнее и по-реальнее. При чем иногда маньяками убийцами могут выступать и куклы ( вспомните “Чаки”), а иногда даже и машины ( вспоминаем “Кристину”)

Франкенштейны тоже хотят любви!


2. Странны и фантастические существа – кто читал про Голема ? ( глиннянный человек созданный евреями Праги впервые оживает на экране в 1915 году – «Голем»). К этому разряду можно отнести Кинг-Конга, Годзиллу). Главное внимательно покопаться в народном творчестве разных народов, желательно не особо распространенных и найти таинственные легенды о существах, которые жили в пограничном состоянии между нашим и “Иным миром”.
Отдельно хотелось бы выделить вампирскую тематику и всякие потусторонние силы ( примеров множество от фильма Фридриха Фильгельма Мурнау – “Носферату, симфония ужаса”, до саги “Сумерки”). Вампиры это уже классический сюжет, равно как и охотники за ними, практически первоклассники в курсе, что надо носить крестик, есть чеснок, иметь серебрянную пулю, осиновый кол и святую воду – и тогда нечего бояться даже в самой темной комнате.

Мало кто задумался о том, что вамиры все же существуют: аномалии генетики

3. Экранизация литературной классики ( начиная от “Призрака оперы” и заканчивая “Франкенштейнами”, но в эту же группу можно включить и романы Кинга). Хочется отметить тот факт, что одними из лучших картин в жанре “ужасы” должгое время остаются именно экранизации романов Кинга. И если Вы предпочитаете читать о ужасных вещах, оживших домашних животных, проклятых пирогах или мистических отелях, то скорее в библиотеку искать книги Кинга.

"Штольня" Любомира Кобыльчука водит нас по подземелью. Напряженно, "проамерикански".


4. Триллеры с определенной долей саспенса ( классические примеры “Птицы” и “Психо” Альфреда Хичкока). О фильмах Хичкока хотелось бы рассказать отдельно, но что самое важное в триллерах – неожиданно испугать зрителя. Ведь согласитесь, не так страшно, что кто-то кого-то ловит в темном коридоре и душит, как страшно, что даже в ожидаемой ситуации это сопровождается напряженной музыкой, тишиной и пронзительным криком блондинистой героини.

О местах ужасных событий читайте завтра.