Ужасы недели: почему нас выгодно пугать ?

Если Вы думаете, что фильмы ужасов, это открытие ХХ века и связанно напрямую с развитием спецэффектов, то глубоко ошибаетесь, так как еще в 1896 году, во время первых опытов с движущимися картинками, у зрителя танцующие скелеты вызывали больше смеха, чем страха, но уже тогда впервые они столкнулись с потустороннем и необъяснимым. Ведь все знают, что скелеты в привычных условиях не танцуют.Дальше больше. согласитесь, куда удобнее запугать зрителя несуществующими мутантами из космоса, чем скажем экономическим кризисом в стране, поэтому, как только на первое место по популярности выходит фильм ужасов, сразу внимательно оглядывайтесь по сторонам и ищите. от каких “настоящих кошмаров” нас пытаются отвлечь.
Один из первых фильмов ужасов был гибридом детектива и хоррора – “Дерево смерти, ил Кровожадная Суссанна”, воспользовавшись новеллой Герберта Уэллса “Цветение странной орхидеии”, был создан шпионский детектив, где профессор, с помощью красавицы дочери( имя ее и так понятно), завлекал жертвы с целью выведать военные тайны, но пытал их неожиданным способом -с помощью дерева – вампира. Естественно, что в финале красавийа находит Любовь, дерево гибнет и профессор наказан. Хеппининг. Главной же сентасией истории стало само дерево – резиновые шланги изображали ветви и стремились к жертве. Стоит отметить, что такой шедевр был создан российским режиссером Александром Пантилеевым, а когда была организована первая советская киностудия, сам автор добился, чтобы реквизит был сохранен.
Согласитесь, фантазия первого фильма не так уж разнообразна – действительно ветви могут напоминать щупальцы, и есть растения-хищники, а благие цели – шпионаж оправдывают практически все. Это не так срашно, скорее просто забавно.
Читайте завтра о классификации фильмов ужасов.