Куда уходит классическая музыка или «Слушать подано!»

Отношение к классической музыке у всех разное. Одни считают, что только классика является настоящей музыкой, а всё остальное – её жалкое подобие или просто гармоничный (а порой и не очень) набор звуков. Для других классика – пережиток прошлого, многие признают её выше своего понимания. Кто-то любит её страстно и самозабвенно с самого детства, к кому-то эта любовь приходит с годами. Сегодня на современных радиостанциях всё чаще услышишь песню в три аккорда с таким же недалёким текстом и всё реже невероятные пассажи Моцарта, Вивальди, других великих композиторов. Так что же происходит с нашим отношением к «вечной» музыке? Почему с каждым годом она теряет своё влияние?

«Война – это все… преходяще, а музыка вечна» – герою советского фильма даже в мыслях не могло прийти в голову, что в скором времени будущее классики будет поставлено под вопрос. В те сложные времена не возникало споров вокруг классической музыки, ведь она занимала почётное место в сердце каждого человека. Наши дедушки и бабушки ходили в мрачные и ледяные залы слушать Владимира Софроницкого или Евгения Мравинского. Руки синели от холода, но в сердце теплился огонёк надежды. Классическая музыка давала им импульс выживать в сложные времена.

Сейчас мы живём в спокойные времена и от размеренной, идущей своим чередом жизни возникают споры о долговечности классической музыки. Люди зрелого возраста, а главное зрелого ума выступают за то что «Классическая музыка была, есть и будет всегда» противоположный контингент наоборот утверждает, что будущего у классики нет. Сегодня если молодежь и идет на концерт классической музыки, то только из-за громкого и «раскрученного» имени музыканта. Настоящей филармонической просвещенной публики становится все меньше и меньше – уходит наше старшее поколение.

В Мариуполе нет филармонии, которая была бы единым всеохватывающим центром музыкальной жизни города. Отсутствие всего этого в той или иной мере компенсирует муниципальный камерный, струнный оркестр «Ренессанс» во главе с истинным подвижником художественным руководителем и дирижером Василием Михайловичем Крячком. В репертуаре «Ренессанса» присутствует несколько десятков программ самой разнообразной музыки: оперной, опереточной, симфонической, камерной, духовной, вокальной и др. Оркестр выступает не только в Украине, но и в Венгрии, Польше, России. Все концерты проходят с большим успехом. Отдаём ли мы себе отчёт в больших музыкальных достоинствах оркестра «Ренессанс», его роли в музыкальной, культурной жизни Мариуполя?

«Ежегодно наш оркестр участвует более чем в 100 мероприятиях, – рассказывает Василий Крячок.  Сфера творческой деятельности очень многогранна и основную свою миссию мы видим в возрождение и пропаганде мировой и отечественной музыкальной культуры.  Своей концертной деятельностью мы прививаем любовь к музыке, к родному городу, несём радость и вдохновенное творчество жителям Мариуполя». Пока существуют такие профессиональные коллективы духовная и музыкальная культура города не умрёт.  У классики  большое будущее, поскольку у нее очень сильное прошлое. Многие жанры  современной музыки сливаются, изменяются, непрерывно дают какие-то гибриды. И только классическая  музыка охватила собой века человеческой истории. Только она  глобальна и всеобъемлюща, и именно поэтому никогда не теряет  своей актуальности. «Классическая музыка столетиями  остаётся неизменной. А стабильность, как известно, признак мастерства» – так уверяют последователи классической музыки.

Классика изысканна и неповторима, несмотря на это она до сих пор остается социально неадаптированной. Наибольшее количество населения уверено в том, что данная музыка предназначена только лишь для интеллектуалов. Никогда не делайте поспешных выводов. Сходите на «живой» концерт или прослушайте компакт-диск с классической музыкой. Ваше мнение относительно классики кардинально изменится. Станьте частью музыки, и тогда она навсегда станет частью вашей жизни!