Идеал

Я долгое время не могла понять что значит “гармония”. Ну для меня синонимами этого было “благозвучие”, “красота”, “ритмичность”, но никак не уравновешенность….
Когда я начала постигать азы профессии, я стала понимать, что в настоящем произведении искусства, каким бы оно не было, живопись или литература, клипмейкерство или синематика, главное “ГАРМОНИЯ”. И эта гармония в том, как внешний мир идеально вписывается в авторскую концепцию Мастера. Нет ничего лишнего, но в то же время нет ничего случайного.
Возьмем к примеру сказки. Как Вы думаете в истории про Курочку Рябу, нам важно как выглядел бы дом бабули и дедули ? Как думаете, важно ли как выглядел дом старичка и старушки в “Сказке о золотой рыбке” ? В чем разница ? В одной сказке это деталь, которая особо не влияет на повествование, а лишь может отвлекать от него, а в другом случае это ключевой момент завязки, начало интриги, главная мотивация жадности у главной героини… Поэтому описания должны быть в идеале – гармоничными.
Что касается телевизионного сюжета, так как собственно он у нас в центре повествования – в телевизионном сюжете тоже не должно быть ничего, что отвлекало бы от главной идеи, и в тоже время все должно работать на главную идею. Конечно, Вы хотите примера.
Пример. У нас есть герой – “человек золотые руки”, который умение владеть разными техниками и материалами даже в пенсионном возрасте направляет на внешний мир, украсил придворную территорию многоэтажки. Это фантастический персонаж, так как я его сейчас придумала, но он вполне может быть реальным.
Теперь давайте попробуем построить идею к этому персонажу ( или гипотезу, как хотите). Как Вы думаете мог бы Семен Семенович Горбунков быть мастеровитым еще и в юности? Уточняем у него, семьи, соседей – вот вам уже 80% сюжета готово. Теперь подводим это под идею “Твори добро людям”…и вот он “герой придворовых территорий”. Разве это сложно, придумать простой конструкт на уровне идеи?
Конечно, побывав на съемках все может оказаться совершенно не так как Вы запланировали, но пока Вы будете в шоковом состоянии, на автомате прозвучит хотя бы 30% из запланированных вопросов, оператор успеет снять дяденьку за работой, и у вас будет легкая панорама с уже готовыми работами во дворе. Разве плохой сюжет история ? Нет, идеально-гармоничный, или в нашем случае просто гармоничный.
Реалии телевидения таковы, что в нашем творчестве нет идеального абсолюта, мы работаем оперативно, но вот этот идеальный абсолют должен быть внутри каждого, так чтобы именно он позволял вам в автоматическом режиме отбирать все самое-самое интересное и из него делать идеальные, или по крайней мере совершенно гармоничные сюжеты.

Подводим итог: хорош тот сюжет, от которого мало что можно отнять, и мало что можно добавить. Важно планировать все и продумывать заранее.