« В их музыке переплелись все чувства. Их музыка – это жизнь. Совершенство искусства»

Так пару лет назад я писала о творчестве британских музыкантов Muse. Это трио всегда было для меня воплощением пускай не идеала, но музыки очень высокого качества. Muse=блаженство. Поэтому, думаю, не стоит объяснять, с каким трепетом, надеждой и предвкушением чего-то грандиозного я ждала выход их нового альбома.«The 2nd law» хоть и заставил себя ждать долго, но, в конце концов, явился.

Когда Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавиши) написал в Twitter’e, что новый альбом будет смесью христианского гангста-рэпа, джаза, мятежного дабстепа, металла, фламенко и психоделии, я приняла это за шутку. И когда слушала BBC radio в ожидании релиза первой песни – Survival – гимна лондонских олимпийских игр, была уверена, что это будет что-то невероятно красивое и смысловое. Первые звуки скрипок, хор в лучших традициях церковного, призывы к победе… – надежды мои оправдались. Survival была именно в стиле Muse. По музыке напоминала их United states of Eurasia, где, кстати, в конце звучит фрагмент мелодии «Nocturne In E-Flat Major, Op.9 No.2» Фредерика Шопена. (Muse всегда тяготели к классике). В плане текста Survival – это продолжение Invincible и Uprising…

Мэттью Беллами (вокал, гитара, клавиши)

Чуть позже на суд слушателей попала композиция Unsustainable. Апокалипсическое начало, местами смахивающее на симфонии из прошлого альбома The Resistance, прерывается дабстеповскими звуками. Мне, привыкшей к замысловатым гитарным соло вроде Plug in baby и клавишным партиям Space dementia, хотелось биться головой о стену. Неужели это дань моде?

Madness. Эта песня породила вопрос « Кто заставил Мэтта заикаться?». Никаких бешеных ударных партий Доминика Ховарда, странные звуки вместо музыки. Немного скрасили разочарование гитарные звуки в конце.

Но, остальные песни смогли практически полностью реанимировать мое мнение об альбоме «The 2nd law». Нежные мелодии, обилие инструменталки… Но нехватка какой-то искорки, песни, которая бы зажгла эмоции и заставила гореть до конца прослушивания всех песен. Хотя, если бы не предыдущие разочарования, композиция Supremacyвполне могла бы стать таковой. Что-то магическое и таинственное есть в этих красивых струнных партиях и завораживающем фальцете.

Крис Уолстенхолм(бас-гитара, вокал, бэк-вокал)

Наверное, самым главным, и что немаловажно – приятным, сюрпризом шестого мьюзовского студийника стали вокальные партии Криса Уолстенхолма. Если за восемнадцать лет существования группы голос басиста можно было слышать только на бэк-вокале (редкие интервью – не в счет), то здесь Крис полностью поет две песни. Нежная Save me и трогательная Liquid state внесли свежую волну в общее звучание альбома.

Когда я увидела название Follow me, честно, сразу подумала, что это гимн Twitter’у. Ан-нет, «Следуй за мной, и я спасу тебя…», – поет Беллами. Опять-таки к красивому началу плавно подмешивается дабстеп. Но, за счет того, что «мелодия голоса» не меняется, фон не сильно заметен.

Доминик Ховард (ударные)

Тревожная Isolated system, почему-то напомнившая мне испанские мотивы, композиция Animals, Explorers с примесью волшебства, добрая и оптимистичная Big Freeze – «Не дай увянуть солнцу в твоем сердце!» и издали смахивающая на песни Майкла Джексона, зажигательная Panic Station

С каждым новым альбомом в творчестве Muse появляются все больше и больше спокойных, умиротворяющих, местами даже успокаивающих песен (даже если поют они о глобальных проблемах). И «The 2nd law» стал эдаким сборником колыбельных в стиле симфонического рока.