Существуют в нашем мире  вечные темы: любовь и отношения,  ненависть и зависть, радость и  счастье,  разлука и горе, жизнь,  смерть. Все произведения  искусства посвящены им.

Этим предложением я  оправдываю для себя несколько  банальную (не новую, в общем)  тему фильма “Жизнь прекрасна”.  Сразу говорю, это не та “Жизнь  прекрасна”, которую снял о  Второй мировой войне в Италии  Роберто Бениньи. Это другая  жизнь. Другая история и  другие, казалось бы, проблемы.

Американский фильм 2011 года, название которого в оригинале звучит как “50/5о” достаточно непримечателен на общем фоне экшенов, триллеров и картин а-ля “Три метра над уровнем неба”. Сравнительно небольшой бюджет (8 млн $) и сравнительно неизвестный режиссёр (Джонатан Ливайн). Но вот актёры действительно звёздные! В главной роли – Джозеф Гордон-Левитт, плюс к нему – Сет Роген, Анна Кендрик и Анжелика Хьюстон.

Режиссёр не стесняется играть на контрастах. Главный герой Адам (Гордон-Левитт) не водит машину, потому что считает это опасным (кстати, довольно забавно наблюдать реакцию сверх-удивления на это других персонажей). Он ведёт здоровый образ жизни, он – примерный работник. Исключительно положительный герой, в общем. И вот у Адама обнаруживают рак… Его шансы: 50 на 50 (именно этим объясняется оригинальное название фильма).

Далее не следуют необычные повороты сюжета, неожиданные ходы или что-то в этом роде. Кажется, что жизнь тогда, когда возможность внезапной смерти особенно выражена, и так полна неожиданностей.

Опять о контрастах… Режиссер не пытается показать, что после установления диагноза главного героя весь мир рушится или  одевается в серый цвет (как это часто бывает в фильмах). Кто-то по-прежнему пьёт кофе в кафешках, встречается с друзьями, по-прежнему весной цветут деревья. Даже близкие Адама пытаются вести себя так, как раньше. Но только это невозможно.

Лучший друг Адама и его родители. Интересные герои, и о чувствах, которые они вызывают, можно говорить очень долго. А бритый налысо и съёжившийся Джозеф Гордон-Левитт, которого привыкли видеть милым и приятным “парнишей”?

Но ведь жизнь прекрасна, особенно, когда не играет с цифрами и не заставляет думать о том, что всё, всё на земле будет жить, а ты нет… Будешь ли ты завтра? 50 на 50.