Тема и идея….

Несколько раз я сталкивалась с тем,  что понятие тема и идея переплетаясь, путаются.  Разные люди, разные книги объясняют их по-разному.  Как тут не вспомнить миф о Будде,  слепцах и слоне.
Будда привел к лону слепцов,  каждый их них ощупывал какую-то его часть. Тот кто держал хвост,  сказал,  что он похож на змею,  кто держал хобот -на толстый шланг,  полый внутри,  тот кто держал ногу,   сказал что он похож на дерево…  Так на что точно был похож слон?
Каждый из нас смотрит на абстрактное понятие “тема”,  “идея” так как он сам понимает его. Для меня лично тема – это более широкое понятие,  а вот идея,  это ее узкий аспект, это проблема,  конфликт,  главный вопрос, который мы задаем себе (всем)  когда сталкиваемся с этой темой,  это то, что “болит или беспокоит” кого-то.  Это всегда проблема,  которую Вы готовы рассмотреть с целью: привлечь к ней внимание и предложить вариант ее решения, или хотя бы перспективу.  Если ничего предложить не можете,  градус сюжета становится чуть ниже,  но все равно,  Ваша мотивация должна подталкивать Вас к пониманию идеи и целесообразности обращения к этой теме.  В крайнем случае Вам надо обязательно придать новое звучание теме,  благодаря,  новым фактам,  идеям,  или Вашему нестандартному взгляду.
Самая банальная тема,  если глядеть на нее с обозначенных выше позиций может стать интересной.
Проверяем на практике.
Тема: “первая любовь”.
Идея: начинаем работать… Какие могут быть проблемы связанные с ней?  Очень широкий список может быть,  начиная от объекта любви,  заканчивая какими-то патологическими вещами.  Психологический аспект проблемы: подростковый возраст и организация.
личных взаимоотношений. Какие вопросы зададим сами себе в связи с этой проблемой?  ( не забываем,  что хороший вопрос, уже половина ответа).  Может быть какая-то нестандартная первая любовь,  и в чем тогда будет ее нестандартность? Может быть первая любовь совершенно не похожая на стандартное представление о первой любви: подростки,  романтика,  отношения определяющие последующее будущее, конфликты с родителями,  борьба за право быть вместе,  первый опыт?
Исключая каждый из пунктов мы можем получить совершенно неожиданную гипотезу о том,  что кто-то испытывает впервые серьезное чувство в зрелом возрасте,  что если любящие не борются ни за какие права?  Или наоборот борются, но не за свои права и это укрепляет их чувство?   Может быть эти вопросы и исключения натолкнут нас на идею о том,  что к примеру…. Взрослые люди какие-то волонтеры,  участники международного проекта типа “врачи без границы”,  так были заняты своей работой,  что работали, и не обращали внимания,  а тут в общем деле,  в стрессовых ситуациях…. Влюбились и поняли,  что первая любовь может быть и в 30-40.   Поэтому, те кто не нашел ее до этого времени не теряйте надежды.  Оглядывайтесь чаще вокруг.
Это не идеальный пример,  можно снова и снова задавать вопросы и думать,  уточнять, переделывать.
В резюме: тема и идея должны быть интересными,  продуманными,  оправданными.
Если есть предложения что-то обсудить, пишите….