Часто одна из главных мотиваций создания какого-либо материала – желание поделиться, рассказать о чём-то скрытом для многих, о чём-то, на что не обращают внимания или не видят истинной красоты этого “чего-то”. Поэтому писать о классике – кому это нужно? Классика известна всем. Кому-то интересны прописные истины в субъективном изложении? Да нет, кому они нужны…

        Так думала я ещё не далее, чем вчера. А потом вспомнила, как недавно практически вынудила одного из знакомых читать Ремарка (моего любимого автора, аминь!), которого тот пару лет назад, как оказалось, назвал “неинтересным”. Теперь же восприятие изменилось…

      И действительно, по самым разным причинам классика часто ускользает от нас, так и оставаясь пунктом в “to do-list” и не более. Поэтому хвалебную песнь в честь Ремарка в моём исполнении – читайте ниже!

     
      Моё увлечение этим автором началось несколько лет назад, после прочтения двух наиболее хрестоматийных его произведений – “Три товарища” и “На Западном фронте без перемен”. Честно? Впечатлилась. В детстве, когда бабушка милионный раз подряд читала мне “Муху-Цокотуху”, в финале я всегда заявляла: “исё” (“ещё”, то бишь). Вот и сейчас захотелось “исё”. И начала потреблять взахлёб всё, что встречалось, если на обложке значились три слова: “Эрих Мария Ремарк”.

Часто произведения этого писателя называют несколько “слащавыми”, очень уж романтичными. Иногда соглашаюсь, но вот не в те моменты, когда читаю эти самые произведения. Они захватывают! Своей искренностью и простотой, потрясающими описаниями чувств, пейзажами, любящими героями, совершенно удивительными диалогами! Ремарка давно уже растащили на цитаты. Одна из любимых у меня: “Истины становятся пошлыми, когда их произносят вслух”. Как будто сам автор видел то, в чём его могут упрекнуть. Но не переставать же из-за этого говорить правду?

Раз уже начала цитировать великих немецких писателей, то блесну ещё раз. Кнут Гамсун: “Правдивость – это не двусторонность и объективность. Правдивость – это бескорыстная субъективность”. Эти слова, по моему мнению, очень точно описывают творчество Ремарка.

А ещё один, не менее увлекательный роман, – биография самого автора! Но о ней Вы сможете прочесть и на Википедии, правда же?