“Нестандартная репка”

Архитектоника. Продолжение. Если ВЫ уже читали все предыдущие записи в режиссерском дневнике, то уже умеете думать и анализировать ( я надеюсь), и понимать, что архитектоника важна – она стержень того, что называется история. Но сегодня, давайте попробуем мыслить стандартно.

Возьмем прекрасную сказку “Репка”, думаю, сюжет всем знаком:

“Посадил дедушка репку, выросла она огромной, пришлось всю семью на помощь звать, и коллективно, дружно справляться со сбором урожая. Семья – это сила”.

Архитектоника проста: дедушка-хозяйственный и садит репку, и естественно она вырастает и требует “выдергивания” – вот она завязка, дедушка справиться не может. Развитие действия и кульминация понятны – даже труд мыши пригодился, и развязка – все молодцы. Проверим, завязка “справится ли один дедушка” – ответ в развязке “нет, только семья поможет!”. Отлично.

Теперь работаем с этой самой “репкой”. Попробуем изменить хронологию событий. Начнем с развязки. Репку вытащили ( а потом с “перемоткой назад”…. за минуту до этого ( прибежала мышка и все тянут, ну и т.д.) – пока не дойдем до момента “посадил дед репку”…. И риторический вопрос в финале “Дедушка, а что с репкой будем делать?”. Уже новая история, да ? Не тот это овощ для фермера, или где дача у этого дедушки- не под Чернобылем ли ? ( вот оно новое звучание нашей сказки, с элементами журналистской злободневности, нет ?).

Есть другой вариант, представьте, что развязка нашей истории иная, “семья не та, что была прежде” и тогда дедушка будет бегать звать всех, а они все будут отказываться, при этом можем продемонстрировать пороки современного общества, бабуля на лифтинге и пластике сидит, внучка… ну понятно на чем, собака на компьютерных играх”, кот “нетрадиционной ориентации” а мышь с ним заодно, да еще и алкоголь употребляет.

Есть другой вариант “Репки”. Дедушка ничего не садит. Экономический кризис, некуда сбывать репку. Внучка в Москву уехала на “Дождь” работать, бабуля на “Евровидение” от России, собака блог в интернете завела и рекламирует “школу бойцовских собак”, кот ищет работу киллера, мышь – дегустирует сыры во Франции…. Ну чем Вам не история все о том же.

А собственно что происходит? Мы же все в рамках одной и той же архитектоники, в принципе в рамках одного и того же произведения, вот только чуть смешаем привычный элемент в этой истории, меняем чуть события, и получается совершенно другая “нестандартная репка”. Или все же стандартная? Хочу узнать Ваше мнение!