“я была уставшей и не настроенной на  романтические истории”

Те, кто считает, что учиться скучно – пусть не читают дальше. Сегодня я хочу поделиться с Вами своим собственным представлением о том, какое место занимает архитектоника в медиа и почему это “закон”.
Представим ситуацию, что Вы хотите рассказать своей подруге (другу) о том, какого очаровательного парня Вы вчера встретили. Как Вы начнете рассказ ?

Выберите лучший вариант:

Вариант 1. Вчера, возвращаясь домой, после тренировки, я была уставшей и не настроенной ни на какие романтические истории, но вдруг, из темноты я услышала….

Вариант 2. Тут опа. Красавец. Домой. Вечер.

Вариант 3. Ты веришь в пришельцев? Веришь в то, что герои сериала Lost таки пережили катастрофу? А я вчера с парнем познакомилась.

Какой из предложенных кажется Вам более понятным? В каком уже чувствуется что последуют далее, в какой из них Вам кажется началом истории, которую хочешь дослушать?
Если проанализировать вариант 3, то это скорее эпатажная заявка, где “знакомство” с парнем =- это практически как встретить пришельцев в прямом эфире “битвы экстрасенсов”. Во втором варианте не плохая лаконичная завязка, но ничего же не понятно, что за красавец, он домой вечером отвел, или это какой-то “гоп-стоп” был ? Первый выглядит более логичным, бес сомнения. Но он логичный потому, что в нем есть внутренняя логика, которая понятна большинству.

Конечно, если Ваша плдруга не отличается красноречием, то вполне возможно, что “вариант 2″ это ее обычная манера рассказов, если же Ваша подруга фаталистка с очень нестандартным мысшлением, то и “вариант 3″ вполне может иметь место, но ведь большиснтво людей не так хорошо знакомы с какими-то уникальными подругами, поэтому им больше подойдет вариант 1. Просто, логично, стройно. У нас в одном предложении дана экспозиция ( настроение, место действия) и завязка, более того, она достаточно интригующая ( какие-то звуки, что за звуки, кто там, что он делает, почему это делает?) – вопросы, которые у нас остались пока без ответа предполагают, что нам хочется узнать подробности той истории.

Думаете я долго думала над этим предложением ? А ведь если подумать чуть больше 1 минуты, его можно отшлифовать, чуть приукрасить, особенно если Вы знаете чем все закончится в финале. Но даже если одно предложение уже заставило Вас читать дальше, значит мой “закон архитектоники” работает. Он работает в литературе, в кино, в театре, в телевидении – всегда там где есть история.

Не всегда конечно история и архитектоника бывает классической, но об этом в другой раз.
Какие-то “заметки” для мастер-классов получаются. Самое главное, что важно понять, что архитектоника переводит вашу историю в стройное логическое повествование доступное для понимания многими. Если для Вас это важно, не забывайте о стройности и внутренней логики, особенно когда начинаете фантазировать.