Оставайтесь в курсе “Новостей”

Аарон Соркин сценарист таких фильмов как «Несколько хороших парней», «Американский президент», «Война Чарли Уилсона», “Социальная сеть” и «Человек, который изменил всё» с 2011 года для канала HBO готовил новый проект – сериал о работе вымышленной редакции отдела новостей. 24 июня вышла пилотная серия первого сезона и с этого момента мы можем следить за “новостями” прямо из ” The Newsroom“.

История проста, главный герой, Уилл Макэвой (Джефф Дэниэлс)- редактор и лицо новостей, эгоцентричен, хамовит и совершенно не умеет работтаь в команде, пока к нему в выпуск не берут его бывшую возлюбленную, талантливого журналиста, а ныне продюсера – Маккензи Макхейл (Эмили Мортимер).

Смогут ли они работать в команде, получится ли у них перебороть личное в работе и удастся ли им делать интересные и честные новости ? Ну вот собственно и вся фабула, по-пути прихватим несколько сюжетных историй связанных с девочкой практиканткой – Мэгги, отношениями между бывшим продюсером Доном и игроком из команды Маккензи. Стоит добавить, что Джейн Фонда, как олицетворение президента телекомпании прекрасна, хоть и появляется редко!

Уилл Макэвой за работой в студии

Конечно, для большиснтва зрителей это в первую очередь драматическая история, где главными персонажами становятся журналисты, редакторы и продюсеры, мы смотрим на мир глазами главных героев, через особенности “внутренней кухни”, где грань между Человек и Профессионал достаточно размыта. И уж если мы все отлично разбираемся в медицине, физике, юриспруденции ( вспомните сериалы, которые мы смотрим), то почему бы не начать работать продюсером, редактором или собственником целого телеканала, естественно, пока смотришь сериал “Newsroom”.

Не смотря на то, что американские критики не слишком хорошо отзывались о пилотной серии, дав ей в оценках, чуть больше 50, по 100 бальной шкале, сериал стоит смотреть, особенно тем, кто профессионально интересуется медиа. Можно подсмотреть за работой редакции, увидеть “кухню” выпуска в прямом эфире, в конце-концов познакомиться с такой профессией как продюсер-новостей ( для меня до сих пор эта должность вызывает определенный ступор, то ли это исполняющий редактор, то-ли режиссер, то-ли исполнительный директор – но как-то по функционалу должности сложно понять каков аналог ее в нашем телевизионном производстве).

Маккензи с сотоварищами из аппартной наблюдает за выпуском и руководит Уиллом

Конечно же, в сериале достаточно любовных линий, профессиональных, личностных, так что смотреть, не пересмотреть, хотя лично мне кажется, что начало сериала было достаточно вялым, по сравнению с серединой, где начинает активнее и динамичнее развиваться действие. Зрители сериала окунутся в события американской политики, даже для документального эффекта в окончание одной из серий добавят начтоящее заявление президента США – Барака Обамы, связанное с Бен Ладаном.

Наличие хеппинингов начиная с середины сериала не может не умилять искушенного зрителя. Согласитесь, когда смотришь награждение на Олимпийских играх и слышишь гимн родной страны, вдишь как спортсмен плачет, положив руку на серце и подпевает, видишь слезы тренера, видишь группу поддержки с флагом… тебя охватывает чувство сопричастности и соучастия… Ну или должно охватывать. ПРимерно по такому принципу и строится несколько эпизодов.

А вот и действующие лица "Newsroom"

Для того, кто знает особенности кухни “украинских новостей”, сериал еще более любопытен, мы уже не следим за тем, кто кому дарит кольца, признается в любви, или о чем говорят на сеансе у психотерапевта – мы следим за тем, как они работают, как проходят летучки, что обсуждают, где ищут информацию, как проверяют ее, как готовят эксклюзив, ведь все это именно то, с чем каждый день, в своих рабочих буднях приходится сталкиваться телевизионщикам. Но знаете, чем больше смотришь новости, тем больше отвлекаешься от главного, ведь задача новостей информировать, ведь профессионалы не должны вносить “личное” в фактологический рассказ, а герои сериала фактически все делают через это “личное”, мы уже не столько следим за новостями, сколько глубоко симпатизируем людям. Новости становятся очеловеченными. Думаю, в этом есть определенный смысл, показать телевизионную корпорацию, как совокупность ЛЮДЕЙ. Так симпатичнее будут смотреться новости, не находите? ( можно простить волнение диктора, его непрофессиональность или синяк под глазом списать на сложности в личной жизни, профессионалы постепенно растворяются за этим огромным “реалити-шоу”). Но это только мое мнение.

Стоит ли смотреть сериал? Для журналистов. телевизионщиков – обязательная рекомендация, а для незаинтересованных в медиа – достаточно обычная история, местами нудноватая и переполненная политическими коллизиями США, которые слабопонятны нашему зрителю. Решать Вам, мы же будем следить за новостями и радовать Вас новыми обзорами.