Сентиментальная запись от волонтёра Евро

          Добавляя запись в рубрику “Мнения”, я даже как-то теряюсь. Собираюсь ли я выразить хоть какое-то мнение, или единственное, что останется на листе – эмоции, впечатления, клубок переплетенных радостных возгласов, улыбок и всепоглощающего счастья? То же, что и творится сейчас в моих мыслях. Нет, не о рациональном сейчас – это точно.

          Уже почти 2 недели прошло после окончания Евро. Для кого-то чемпионат стал лишней головной болью, для кого-то – несколькими днями соприкосновения с чем-то грандиозным, для меня же, волонтёра Донецка в направлении MOPS (Media Operations and Services),  – тремя прекрасными неделями, открывшими много новых людей и переживаний. Представьте себе:  большой белый тент, в нём – множество столов, компьютеров, мониторов. И вы. А ещё – журналисты из 197 стран мира, обращающиеся к вам на равных. Лично меня – впечатляет! И до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как играла в настольный футбол с журналистами самых разных стран, как удивлялась, узнав, что случайный собеседник –  сотрудник «TheTimes», «TheGuardian» или «LeMatin». Какие люди, с ума сойти! И все – вежливые, приятные, улыбчивые. В памяти остались только с хорошей стороны! И никак иначе.Направление волонтёров MOPS

             Много чего приятного ещё осталось на душе. Самый любимый пример – и тот, что будет первым в череде воспоминаний… Когда практически перед самим матчем находишься на футбольном поле. Играет Украина, и, как и стоило предполагать, все трибуны – жёлто-синего цвета. Чувство единения со всей страной? Да, тогда я его испытала. Боишься даже моргнуть, на долю секунды закрыть глаза – ведь так можно что-то упустить! А что может быть хуже, чем упустить мечту?

      Евро-2012 закончилось, и даже не верится, что подобный праздник – единоразовый, что он не повторится, пускай даже так не скоро, как в следующем году.  Остались после него какие-то сертификаты, волонтёрская форма, фотографии. Но это не главное ведь. Осталось нечто важнее. Осталось ощущение того, что я могу позвонить, написать некоторым людям, с которыми познакомилась на Евро, и они поймут мои эмоции.

      Видимо, главнейшее чувство, которое воспитал во мне чемпионат, – это сентиментальность. Грустно это. Но ещё приходит в голову нечто вроде гордости за себя. Ведь сколько людей говорило: “Зачем? За это же не платят!”. Меркантильность никогда не была моим коньком, и сейчас я ещё раз убедилась: то, что дало мне волонтёрство, не купишь за деньги.

             Так что заполняйте анкету и езжайте волонтёрами в Сочи! Не пожалеете – это точно!