Миллионер из трущоб

Фильм с бюджетом в 15 млн долларов мир впервые увидел в 2008 году. Это работа британского кинорежиссёра Дэнни Бойла и Лавлин Тандан, сценарий Саймона Бьюфоя, снят по роману индийского писателя Викаса Сварупа «Вопрос — Ответ».

«Миллионер из трущоб» получил большое количество наград: 2010 г. – Лучший зарубежный фильм в российском прокате («Золотой орел») 2009 г. – Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий,  Лучшая работа оператора, Лучшая музыка, Лучший звук, Лучший монтаж (BAFTA); Лучший фильм (драма), Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучший саундтрек (Золотой глобус), Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая работа оператора, Лучший монтаж, Лучшая оригинальная музыка к фильму, Лучшая оригинальная песня, написанная для фильма, Лучшее сведение (микширование) звука, (Оскар). 20 наград за 2 года. Правда, хороший результат?

Сюжет фильма построен на основе двух линий – события настоящего, плавно переплетающиеся с воспоминаниями о прошлом, с рассказами. Тут есть все: неожиданность, любовь, битва, смерть, дружба, добро и зло.

Я бы сказала, что картина слегка фантастична. Главный герой – парень из трущоб, как не сложно догадаться по названию, принимает участие в популярном телевизионном шоу «Кто хочет стать миллионером». Ему предстоит ответить на 9 вопросов, чтобы выиграть 20 млн рупий (какие щедрые индийцы, 20 млн рупий, если очень приблизительно, это 3 млн. гривен, у нас же можно выиграть только 1 млн.). Он не суперумный 18-летний индиец, но какой-то супервезучий и супернедогадливый. Этот парень почти без образования, без знаний о мире, все, что он умеет, – это выживать. На несколько вопросов главный герой по имени Джамаль отвечает правильно потому, что он сталкивался с таким когда-то в прошлом (совпадения нереальные, потому что вопросы были из области специфических знаний). При этом на одном из вопросов он берет подсказку зала.

На национальной эмблеме Индии изображены три льва. А что написано под ними? Варианты ответов: A. Побеждает только истина. B. Только ложь побеждает. C. Только гламур побеждает. D. Побеждают только деньги. Что бы Вы ответили? Правильно, Побеждает только истина. Я лично никогда в глаза не видела эту эмблему, но остальные ответы явно неправильные. Конечно, знаний разных людей отличаются, но… мне это показалось странным.

Ну и кроме того, что ему попадались вопросы, на которые он знал ответ, он еще умудрялся угадывать правильные ответы на те вопросы, которые не знал. Совпадения? Или скорее фантазия создателей…

А вообще, нехарактерный для Индии фильм. Нет традиционных песен и танцев, традиционных нарядов. Лично я привыкла, что каждые 10 минут диалоги перемежаются с плясками девушек в сари. В «Миллионере из трущоб» лишь в титрах все герои фильма танцуют, и то, по-моему, танец не индийский, хотя может я ошибаюсь. Но, с другой стороны, танец заставил меня посмотреть титры, чего я обычно не делаю.

Что особо понравилось, так это главные герои. А точнее одна особенность. Часто в фильмах главного героя, которого сначала показывают маленьким, а потом взрослым, играют всего два человека – маленький мальчик и взрослый дядька. А в этом фильме каждого из трех основных героев играли 3 актера. Причем два актера, изображающие Джамаля в детстве, были так похожи друг на друга, что я даже не заметила перехода. Он получился очень органичным. С другой стороны, для меня не очень органичным был переход к самой взрослой актрисе, играющей его возлюбленную Латику.

Чуть ли не с первых минут фильма стало понятно, что Джамаль и Латика вконце будут вместе, но все же возникавшие в фильме «острые» и смешные моменты вызывали желание остаться у экрана.

Все актеры стали известными и популярными, некоторые даже богатыми. А вот Азарудин Мухаммед и Рубина Али, игравшие детей, Джамаля и Латику, до фильма жили в индийских трущобах. К слову, после фильма они не переехали. Многие общественные деятели, индийские политики обещали им хорошее жилье, но так и не выполнили свое обещание. Позже, после того, как журналисты обратили внимание на этих детей, из фонда Дэнни Бойла, режиссера фильма, семье Азарудина купили однокомнатную квартиру и даже помогают деньгами. У детей не было образования. Но уже после получения Оскара Азарудин Мухаммед пошел в школу, и в свои 14 лет учился не в седьмом классе, как ему положено по возрасту, а только в третьем. Вцелом и их жизнь изменилась к лучшему. Хотя семья Азарудина за съемки получила всего около 2-х тысяч долларов, а семья Рубины – одну.

Оскар – это деньги, слава и роли первого плана в будущем? Отнюдь нет. Удача может повернуться лицом, как в игре с Джамалем, а потом решит сбежать, как в жизни детей-актеров. Ее нужно крепко держать за хвост, коль уж она пробегала мимо, записывать свои достижения в копилку побед и стремиться к новым вершинам. И обязательно бороться за свое счастье, что бы ни стояло на пути!