Мило, очень мило…

Правда, очень мило? Этот кадр я сделала в столице Сербии, Белграде, прошлым летом. И таких снимков можно было делать сколько угодно по всему городу.

Сербия – европейское государство. Нельзя сказать, что это уж прям совсем западная Европа (дело не в географии), но там уже видны зачатки. Вообще, для меня западная Европа – это такой себе маленький идол. Я совсем не считаю, что там все идеально и, к слову сказать, кроме Сербии, я нигде больше не была, но все же есть у меня такая влюбленность в ту часть земной планеты, может и беспочвенная.

Так вот, если у нас чаще можно увидеть маму с ребенком, в лучшем случае – обоих родителей. То там все наоборот. И это так мило и неожиданно. Папы разгуливают с детьми по паркам, играют с ними. Не знаю, чем занимаются в этот момент мамы.

Да и вообще, сербы – вроде те же украинцы и русские. У нас похожи языки, менталитет, но мы все равно достаточно разные. Я много слышала о том, что в европейских странах принято сидеть в парках на газонах, разгуливать по траве. В Сербии такого нет, но зато центральные парки полны людей, катающихся на роликах, велосипедах, бегающих. Иногда даже сложно пройти, чтобы не услышать за спиной возмущенные голоса или бибиканье. Да и цены на все услуги, связанные со спортом, более чем приемлемые. Не удивительно, что сербки, в большинстве своем, достаточно худые, а сербы накачанные и спортивные. Кстати, меня очень удивила любовь сербских девушек к спортивной одежде, причем в очень странном сочетании – платье + кроссовки.

Я глубоко уверенна в том, что сербы – очень замечательные люди. Хотя с недавних пор я уверенна в том, что все люди на земле замечательные. Сербия, я думаю, не лучшая в мире страна. Хотя страна – не главное. Главное – люди в этой стране.