«ТыТруба»

Причины популярности видеохостингов, я думаю, объяснять никому не нужно. Актуальность таких сайтов возросла в сотни раз с появлением безлимитного интернета. Смотри – не хочу. Сейчас, в 2012, всемирная паутина насчитывает большое количество видео порталов. Сайтов действительно много – различные интерефейсы, возможности. Перечислять можно очень и очень долго. Яндекс Видео и Видео mail.ru, MSN Video, Smotri.com и Rambler Vision. Вконтакте тоже уже давно используют и как видеохостинг. Так, например, Smotri.com позволяет проводить онлайн-трансляции. Если на некоторых сайтах есть ограничения по длительности роликов, то на сайте Вконтакте этого нет. На mail.ru можно прорекламировать видео, правда, заплатив за это.

Но самым популярным видео хостингом остается youTube. Что уж говорить, когда в мае 2008 каждую минуту загружалось 13 часов видео, а через 2 года – 24 часа. По статистике, предоставленной сайтом, сейчас загружается более 60 часов видео каждую минуту и насчитывается более 3-х миллиардов в день просмотров.

На youTube в течение одного месяца загружается больше видео, чем было создано тремя ведущими телевизионными сетями США за 60 лет – невероятно. В 2011 году видео на сайте набрали более 1 триллиона просмотров, то есть почти по 140 просмотров на каждого жителя Земли. Наверное, все-таки не каждый житель земной планеты хоть раз в жизни посещал сайт, а, тем более, 140. Но за таких постарались остальные любители видео.

Собственно говоря, а почему именно youTube, а не сотни других существующих?

Во-первых, кто первым встал, того и тапки. YouTube был первым в мире видеохостингом. В феврале 2005 года основатели зарегистрировали доменное имя и начали работу над сайтом. В декабре 2005, т. е. через год, пользователи просматривали ежедневно уже 8 млн. видео.

Первым видео, размещенным на сайте, стал девятнадцатисекундный ролик «Me at the zoo» (Я в зоопарке) примерно такого содержания: «Привет. Мы тут возле слонов. Классно, что у этих парней очень-очень длинные хоботы. Это круто. Ну и это, в общем-то, все, что надо сказать».

Во-вторых, youTube уверенно шагает в ногу со временем. Уже в 2007 году запустили youTube для мобильных устройств. Сейчас на сайте можно смотреть даже 3D видео. И конвертировать 2D в 3D

Ну и, в-третьих, удобство в использовании. Хочешь – регистрируешь собственный аккаунт, нет – никто заставлять не будет (лично меня раздражают требования обязательной регистрации на некоторых сайтах). Можешь и так смотреть, сколько душе угодно. Достаточно удобный поисковик. Можно искать по названию, можно воспользоваться рубриками. Искать можно даже по комментариям. Если уж зарегистрировались, есть возможность добавлять в «избранное», когда видео слишком пришлось по душе.

Есть не только видео в записи, но и прямые трансляции (по выбору редакции). Существуют так же и новости.

Сервис похожих видео безумно интересен. Во-первых, поможет, если никак не можешь найти нужное видео. Во-вторых, – это клад для людей, желающих «убить время» или просто посмотреть что-нибудь интересное. Тут сразу же можно найти это интересное, потому что программой автоматически подбираются видео той же тематики и даже иногда схожие по содержанию.

Появилась новое достаточно интересное развлечение. Три категории: «необычное», «комедия», «милые видео», в которых можно проявить себя. Программа предоставляет зрителю 2 видео, посмотрев которые он должен выбрать, какое интереснее. Выигрываешь, получаешь виртуальные очки, после 3-х неверных попыток все начинается заново.

Так же интересен раздел статистики. Обычным посетителям, скорее всего, никакой пользы не принесет, но, все же, статистические данные всегда интересны. А вот специалистам они действительно могут помочь.

Всем известные «мне нравится» или, как их еще называют, лайки. А вот тут удивление. Есть так же «не нравится», что, как мне кажется, не менее важно, чем первое. Людям дают выражать свое мнение. Хотя, по сути, всех опять равняют под одну гребенку. Но так ярче видно общественное мнение, так сказать в целом. В комментариях же традиционно можно выразить не только мне нравится или не нравится, но и все, что накипело.

Кстати, на сайте есть официальный канал КВН. Видео разбиты по рубрикам, соответствующие названиям популярных команд. Впрочем, можно создавать любые каналы подобного типа.

Есть еще такие функции, как изменение видео и редактор титров. Уже не надо скачивать специальные программы. Можно просто зайти на сайт.

Для привлечения не только любителей посмотреть, но и любителей поделать, youTube проводил конкурсы: «Жизнь за один день», «YouTube Play».

Влюбленные в YouTube могут приобрести одежду и аксессуары с логотипом сайта в интерент-магазине там же.

Владельцы YouTube тщательно следят за тем, чтобы не было никаких нарушений. Но не всегда все было «гладко». Например, в конце 2011 года, когда умер лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, и вся страна была в трауре, злоумышленники решили извлечь из этого выгоду. Исследователи из Латинской Америки обнаружили фрагмент вредоносной программы, который распространялся при помощи видео с сервиса YouTube. Это реальный сюжет, содержащий в себе несколько фотографий. Для дальнейшего просмотра видео предлагалось перейти по ссылке, а потом скачать приложение, которое и было вредоносным.

Другая история. В марте 2012 все HD видеофайлы пользователей, не являющихся ассоциированными партнёрами сайта, не открывались. Причиной сбоя считали ролик Кати Самбуки с возрастным ограничением. На YouTube в разделе «Музыка» есть список видеоканалов. Любое незапланированное вторжение в топ системой YouTube не предусмотрено и вызывает технические сбои.

Были еще, так сказать, недопонимания. Ролик «Они украли у нас страну». Сотрудники НТВ попросили создателей сайта YouTube избавиться от видео.  Об этом в своем блоге написал юрист Алексей Навальный. При этом блогер признал, что в ролике содержится несколько секунд видео, принадлежащего НТВ. Google, владеющий youTube, внял просьбам и просто удалил ролик.

Создатели youTube все время пытаются что-то менять, добавлять, улучшать. Но все равно все «варится» вокруг видео. Радует, что на сайте нет сервисов, которые не связаны с видеороликами, зато кропотливая работа в конкретном направлении привлекает все больше и больше пользователей.