Ворота в прошлое

Именно отсюда начался наш путь на… на кладбище. Нет, не все так печально. Мы просто решили сходить на известное львовское Личаківське кладовище, у которого даже есть статус историко-культурного заповедника, раз уж мы приехали во Львов.

Нам посоветовали доехать до места назначения, но бешеной собаке километр – не крюк, тут еще и солнышко выползло на небо, что для зимней погоды редкость, поэтому решили единогласно – пешком. И, кстати, правильно сделали. Не так уж долго мы и шли, зато посмотрели части Львова, в которые нас вряд ли когда-нибудь бы занесло. Подороге увидели несколько церквей, замечательный дворик медицинского университета и еще несколько интересных мест.

Вот они слегка устрашающие ворота кладбища. Где-то там должны быть могилы известных украинских деятелей (Иван Франко, Маркиян Шашкевич, Соломия Крушельницька). Только их предстояло еще отыскать среди тысяч каменных надгробий.

Все как в музее – за вход пришлось заплатить, хотя, мне кажется, никто бы нас не остановил, если бы мы решили побыть «зайцами». Но билет был недорогим, даже для студента, поэтому как честные туристы «бумажечки» мы все же приобрели.

Скажу сразу, что на кладбище мы «зависли» часа на два. Там оказались не только могилы украинцев, но и поляков. Сотни жизней, судеб, которые уже никогда не продолжат свой путь. Красивые скульптуры, надгробья. На некоторых могилах еще догорали лампады.

Было жутковато. Впрочем, на кладбище всегда начинаешь думать о смысле жизни. Хотя в животе уже начинало бурчать, поэтому приходили мысли и о еде. Больше всего меня впечатлили фамильные склепы, которых на наших кладбищах никогда не видела. Огромные надгробия, где слева и справа написаны имена с фамилиями и даты жизни.

Но это ладно. Меня охватили ужас и непонимание, когда на этих фамильных склепах под фамилиями умерших людей стояли имена еще живых (не было даты смерти). Причем это не единичный случай. Т.е. человек еще жив, а могила уже готова.

И именно там, на кладбище, как это ни странно, я в который раз убедилась в разнице менталитетов европейского и нашего (хоть географически мы и относимся е Европе). Мы набрели на «Мемориал львовских орлят». Это большой участок, утыканный белыми крестами. Здесь похоронены польские юноши, принимавшие участие в обороне Львова во время польско-украинской войны 1918-19 годов. Многие умерли еще подростками. Иногда на табличках не было имен или даты рождения. Тут было явно не до улыбок. А группка польских туристов рядом что-то обсуждала и смеялась. Да, у нас разное отношение к некоторым вещам.

Ну и уже у самого выхода мы нашли то, что искали – могилы Франка, Крушельныцькой и еще некоторых известных людей. При входе мы просто повернули не в ту сторону. Но о потраченном времени не пожалели.