Песочный кадр

Когда-то давно мне дали задание – надо было в одном кадре создать нечто образное.
Для этого, взяв в компанию творческого человека, умеющего владеть фотоаппаратом, я отправилась искать “образы”. Почему-то в тот момент образы искались только в “натуре”. Рядом с моим домом был парк, море, ну чем не место для поисков образа.
Мы пофотографировали мусорники, которые народ делал возле санатория в парковой зоне. Хороший социальный образ, потом пофотографировали красиво морской порт в дымке – ну чем не образ. Потом сфотографировали заброшенный дом – ну чем не образ одиночества. Поиск образов продолжался и продолжался, мы меняли фильтры на фотоаппарате, фотографировали с низкой точки, меняя горизонты и искажая размеры предметов широкоугольным объективом, одним словом, нафотографировавшись образов на пленочный фотоаппарат, мы пришли на море и сели на лавочку просто посмотреть за людьми.
Для каждого ведь море это особый образ, кто-то при слове “море” вспоминает летний отдых, кто-то наоборот – шумные компании и водные горки, кто-то вспоминает интимные вечера на пляже, кто-то – яркие игры…Словом, впечатлений всегда много. Но для тех, кто живет у моря, оно все же немного другое – это место, к которому можно всегда легко добраться, а вот если бы мы жили где-то далеко от моря…
Лепить замки, кататься на катамаранах, рисовать что-то на песке, ожидая что волна смоет, – это были мои детские воспоминания….Я взяла палочку и начала что-то рисовать на песке….

А действительно, волна смывает самое интересное….То ли это летняя околоморская влюбленность, то ли какое-то недоговоренное признание, кто писал это ? Взрослый или ребенок? Он только учится писать буквы, или наоборот мастерски владеет словом? Курортный роман или расставание, которое только что случайно подслушали морские волны? Что уносит с собой время и волны ? Может быть это инициалы чьи-то?
….
Я сделала этот кадр, и мне он показался наивным, поэтому мы опять продолжили гонку за образами, снимали рыбаков на пирсе, с желтым фильтром снимали песок и пляж, но о своих мыслях и своем рисовании на песке я молчала. Когда напечатала фотографии, эту фотографию спрятала в самый конец стопки и никому не показывала. Может быть что-то личное хотелось написать для этой волны, но так, чтобы слово написанное все же было скрыто от всех… Не знаю.
Спустя несколько месяцев случайно она выпала из общей стопки, когда показывала свои образные эксперименты преподавателям. И что самое удивительное, их выбор “интересной работы” остановился именно на этом морском снимке “я”. Тогда я поняла, что иногда не стоит бояться показать кому-то то, в чем даже ты сомневаешься, ведь очень важно разделить свои мысли и чувства с другими. А Вы, что думаете ?