Портрет. Грим

Эта фотография могла бы никогда и не появиться, но я решила показать ее Вам и рассказать забавную историю. Пока я вместе со своими одногруппниками режиссерами была на первом курсе Харьковского государственной академии культуры, все казалось, так как кажется в 20 – ярким, интересным и необычным. У нас в расписании появился предмет “грим”. В первом семестре мы изучали особенности нанесения грима, как исправить какие-о дефекты, одним словом учились на себе, став счастливыми обладателями коробки с гримом и вазелином, чтобы потом весь этот грим убрать. Конечно же изменить свою внешность, сделать впалые щеки, или наоборот раскосые глаза это, как мне кажется, очень забавно.
Но вот во втором семестре, настал черед различным характерным гримам. На пару я приволокла фотоаппарат (тогда таскала его практически на все пары, ведь на операторском искусстве было много разнообразных заданий). Так вот нам рассказали как сделать морщинки с помощью разного цвета тональной основы, поговорили как меняется внешность человека с возрастном, и мы преступили к работе. Час каждый корпел над своим образом “я в старости” и,наконец, мы закончили.

Всем было достаточно смешно и забавно смотреть на себя в зеркало, так как на нас смотрели совершенно незнакомые лица, с одной стороны мы знали кто это, но с другой стороны не были уверены мы ли это. Тогда наш преподаватель и предложила нам сфотографировать свои лица на память чтобы потом, когда мы действительно достигнем преклонного возраста сравнить грим и “реальную жизнь”. Конечно, с точки зрения техники исполнения и качества снимка в полутемном помещении без вспышки или дополнительного освещения мы говорить не будем. Но мне этот снимок дорог, не просто как воспоминание о студенческой жизни, а и как возможная перспектива того, к чему я двигаюсь неуклонно с каждым годом. В тот я сделала фотографии всех одногруппников, и думаю этими снимками они тоже дорожат так же как и я, ведь фотография, это всегда память, застывшая на мгновение, доли секунды, пока створки открываются миру.