Хотите “Вызвать акушерку”?

Пожалуй, на этот раз согласимся, что есть драматическая история, расчитаная больше на женскую аудиторию, и эта история в минисериале “Call the Midwife” (“Вызовите акушерку”), хотя может мы и ошибаемся…
Костюмированные исторические драмы поражают всегда. Не знаю как Вас, а меня точно, потому что работа создателям предстоит колоссальная. Подобрать все – от простой мелочи, которая краем попадет в кадр, до костюмов, акцентов и т. д. Надо изучить эпоху и найти что-то, что, не смотря на время, не утратило актуальности и сейчас. Это – человеческие взаимоотношения, люди всегда влюбляются, ищут себя, рождаются дети… Даже если это происходит в 50-х годах прошлого века.

Главные героини сериала медсестры, которые специализируются в акушерстве. Их задача – прийти на помощь роженицам, принять роды, или, осмотрев пациентку, вызвать скорую. Так как действие разворачивается в середине 50-х в бедном районе Лондона, то фигурируют и монахини, как посланники терпимости и гуманизма, и особенности быта жителей Ист Энда. Каждая серия – это хронологическое повествование о главной героини – Дженифер Ли, но в тоже время и о людях, которых она встречает. Каждая серия дарит нам историю одного или нескольких рождений, каждое из которых уникально: будь-то долгожданное чадо в семье, нежеланный ребенок от внебрачной связи или ребенок, отец которого и не ведает о его существовании.

Не смотря на следование “исторической правде”, все, что связанно с акушерством, в фильме представлено очень целомудренно, и то, что вначале выглядит как чрезмерная женская тема, со временем просто теряется. И в каждой роженице мы видим величайший подвиг – Материнство.

У сериала такой высокий рейтинг на IMDb, что после 6 эпизодов 1 сезона руководство ВВС решило продлить сериал еще на 8 эпизодов во втором сезоне. Сериал снят на основе литературной трилогии мемуаров Дженнифер Ворф, в девичестве Ли, которая сама прошла этот путь и является одной из главных героинь. Учитывая что есть еще 2 книги, которые можно экранизировать, остается лишь дождаться этого момента. Автор, к сожалению, не дождалась экранизации, но еще при жизни видела успехи от ее книг-мемуаров, а значит история действительно стоящая. Тираж книг превысил миллион.

Потрясающая трогательность повествования, забавные моменты, иногда драматические и трагические эпизоды – все это и есть отражение нашей реальной жизни, срока давности у которой нет.
Хорошее музыкальное сопровождение, прекрасная, “классическая” работа всей творческой команды под руководством режиссера Филиппа Лоуторп. Чистота и одухотворенность с которой представлена тема рождения человека, философские мысли героини – все вместе делает эту историю трогательной и притягательной одновременно.

Главные героини – Джессика Рейн, Клифф Паризи, Дженни Агаттер, Пэм Феррис, Джуди Парфитт, Брионни Ханна, Лаура Мейн, Миранда Харт надолго запоминаются своей уникальностью и многогранностью образов.
А вот смотреть ли этот сериал взрослым женщинам, девушкам, или мужчинам уже решать Вам.Лично я очень скептически отнеслась к сериалу в самом начале, но с радостью и огромным удовольствием потратила время на просмотр всех эпизодов первого сезона.