Дождливая популярность

«Дождь». О названии этого телеканала многие украинцы до сих пор еще не слышали, хотя в России «Дождь» весьма и весьма популярен.

Трансляция началась в мае 2010 года. По данным канала, в конце 2011 года насчитывалось более 300 тыс. ежедневных уникальных посетителей. Осмелюсь предположить, что сейчас эти цифры гораздо выше, особенно если учесть, что «Дождь» стал доступен в составе бесплатного пакета на спутниковых платформах.

Но только лишь в том его популярность, что канал можно смотреть в интернете? Не думаю. Многие интернет-провайдеры уже давно дают возможность своим клиентам смотреть ТВ не по телевизору.

У «Дождя» есть несколько весомых преимуществ перед обычными ТВ каналами.

Тут все просто. Но над этой простотой, по всей видимости, работала огромная профессиональная команда.

Простой, может даже где-то примитивный, дизайн не портит картинку. Все минималистично – белый фон, розовые надписи. В конце концов, не в дизайне счастье. Мне кажется, современный зритель не сильно нуждается в эстетике. Если у него возникнет такая потребность, он посмотрит художественный фильм или сходит в театр. А вот качественная информация действительно ценится. Вот на этом и делают акцент дождепроизводители.

«Дождь» – лайфовое «произведение искусства»: более 60% всего контента зритель получает посредством прямого эфира. Всего лишь с 1 часа собственного продукта в день канал увеличил свое производство до 90% от всей массы выдаваемой в эфир информации (заметьте, канал круглосуточный).

Прямой эфир, как и дизайн, – тоже все просто. Его производство гораздо дешевле записи. Но это не все прелести. Прямой эфир – это живая настоящая коммуникация. Это то, что происходит «здесь и сейчас», а не где-то когда-то. Зритель сидит за компьютером (у телевизора) и точно знает, что сейчас в студии «Дождя»  происходит. А если это прямые эфиры с митингов, москвичи даже могут пойти и поучаствовать.

Ведущие, как и эфир, тоже живые. Что мы наблюдаем по телевизору? Староватые дядечки и тетеньки в строгих костюмах с идеальной дикцией читают тщательно выверенный текст. Никому не надоело? По-моему, уже даже больше, чем надоело. На «Дожде» же достаточно молодые харизматичные личности в форме рассказа подают информацию. Да, запинаются, оговариваются. Но они общаются со зрителем, а не как роботы записывают себя на камеру.

Да и вообще, журналисты-дождевики – такие же простые смертные, как и все мы. Они – герои своих сюжетов, они не стараются предстать перед зрителем идеальными производителями-роботами.

И еще, все работники «Дождя» – одна большая семья. Может не в жизни, но хотя бы на экране. Зритель часто видит ведущих вместе, либо последовательно. По телевизору каждая программа делается отдельными людьми. И точно так же это и подается – совершенно разные разделенные блоки (ну почти всегда). А на «Дожде» все взаимосвязано. Это прием реалити-шоу. Ведущий кулинарной программы угощает ведущих новостей. В студии новостей могут обсудить события, показанные несколько минут назад в другой передаче «Дождя».

Зритель получает реальное взаимодействие людей. Мы можем подсмотреть за «Дождем»: крыша, арт-студия, студия, студия 2, центр офиса. Можем поприсутствовать на летучке. Услышать, о чем говорят журналисты вне эфира. Зритель видит и операторов, и других людей, работающих за кадром. Ведь интересно же как происходит все телепроизводство. «Дождь – это мы», «Дневники дождя». К чему эту скрывать?

Причем можно не только за всем наблюдать, но и быть участником телесобытий: многочисленные опросы, прямые эфиры с митингов, которые проводит «Дождь», создают высокую интерактивность. Даже есть такая возможность «Поговори с Дождем». Канал объединяет людей и за счет живых уличных съемок, когда журналист представлен не закрытым от всего мира в телестудии, где-то в подполье, а во взаимодействии с теми, для кого и делается телевизионный продукт.  Чувствуется вовлеченность зрителей в процесс за счет даже того, что в некоторых студиях большие окна, из которых видна «уличная жизнь». Из неприкасаемого журналист превратился в общечеловеческое.

А оперативность просто впечатляет. Каждый час десятиминутные выпуски новостей, информация о погоде и пробках на дорогах. Да и, кроме новостей, очень много информационных передач. Все они на актуальные злободневные вопросы, а не, как любят делать на ТВ, используя темы без актуальности. Ведь знать, что происходит прямо сейчас, а не узнавать, что было вчера, это гораздо интереснее. Хотя еще интереснее узнать, что будет завтра. Подождем развития технологий.

Самое интересное для людей – это люди. Поэтому человек – главное действующее лицо «Дождя», причем живой и нормальный, а не заумный и отталкивающий. Но, в то же время, интеллектуальный человек, не ограниченный и не обделенный. Не зря «Дождь» ориентирован на интеллектуальную публику.

Не смотря на всю свою информационность, есть тут и творчество. «Письма о любви», часы. И опять же, все просто, но эстетично и привлекательно.

Вот это «все просто» и есть самым гениальным. Мы уже значительно подустали от дочиста очищенной, вылизанной картинки. Надоел ежедневный телеобман. Хочется настоящей живой жизни: чтобы все было так, как есть на самом деле, а не так, как этого хочет кто-то.