12 лет под наблюдением.

Кажется, те, кто родился еще в 70-х успели все…. Они были пионерами, кто-то – комсомольцами, видели парады, посвященные 7 ноября, знали имена пионеров-героев. Они же уезжали за границу в поисках лучшей жизни, были миллионерами, видели ПУТЧ, они, затаив дыхание, смотрели первые видеофильмы в видеотеках, они знают, что такое “братва”, и они уже сегодня растят собственных детей в “новом” мире… Это сложное поколение тех, кто еще запомнил что-то об СССР, и в тоже время шел вперед, строя свое “новое будущее”, “перестраивая” его сполна.
Иногда хочется оказаться в советском магазине, где в граненный стакан наливали березовый сок за 3 копейки и давали порцию мороженного с липкой наклейкой сверху, где красовалась копеечная цена. Хочется обратно на каникулы, чтобы смотреть “Гостью из будущего” или “Кортик”… Это теплые детские воспоминания.

В руках известных медиаперсон сосредоточены не только лучшие, влиятельные, значимые ресурсы. Сосредоточен и мир публичности. Это сегодня, снимая дома рецепты тортов, можно стать знаменитым в видеоресурсах, а еще 20 лет назад….

Известный, маститый, популярный режиссер Никита Михалков не просто растил детей, а наблюдал за ними, снимая свой очередной шедевр. Но в документальной манере. За 12 лет он успел задать обычные вопросы своей старшей дочери Анне. Но мастерски смонтировал ее ответы с хроникой того времени. Получился портрет хоть не совсем обычной, но все же современницы, той, рожденной в 70-е.
Конечно не было в ее жизни обычного мороженного или березового сока, да и жизнь была не совсем обычной благодаря семье, где родилась. Но …это же интереснейший документальный эксперимент. Согласитесь, только родители могут с удовольствием наблюдать своих взрослеющих детей. Попытаться перестать быть только родителем на 98 минут и увидеть за кучей воспоминаний, чувств, нежности к своему ребенку нечто типичное. Это очень сложно.
Это не единственный эксперимент с портретами близких в документальном и малоизвестном творчестве Никиты Михалкова. У него еще есть фильм “Мама” (про известную поэтессу и переводчицу Наталью Кончаловскую), есть фильм “Отец” (про известного писателя Сергея Михалкова). Все эти люди уже давно перестали быть просто частью семьи – став теми, кто влиял на жизнь других.

Сегодня Анна Михалкова, актриса, активно снимается в кино, вела какое-то время даже программу “Спокойной ночи, малыши”. В 2011 году на телеканале “Дождь”, когда проходил день мастер-классов на тему кино, она тоже принимала участие в проекте, как ведущая. Одним словом, востребованный человек.
Может быть зная героиню взрослой, успешной, будет интересно заглянуть и в личные архивы семьи. Посмотреть какой была маленькая Анечка с 6 до 18 лет, наблюдать глазами ее отца, как она менялась и росла.
Фильм “Анна: от 6 до 18″ был награжден «Серебряным голубем» МКФ документальных фильмов в Лейпциге (1994 г.) и «Гран-при Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой витязь» (1994 г.).
Лучший композитор-новатор Эдуард Артемьев написал музыку к этому фильму, а лучшие операторы – Вадим Юсов, Вадим Алисов и Павел Лебешев сняли эту трогательную историю по сценарию самого Никиты Михалкова.
Документ? Свидетельство эпохи? Или просто воспоминание, как реквием по поколению, родом из 70-х?